QUI-SUIS-JE ? 

Victoire Herreman, diététicienne-nutritionniste diplômée d'état du BTS diététique. 

Je prends en charge des patients avec différents objectifs.

Le régime mis en place ne comporte aucune restriction (sauf si votre pathologie l'y oblige), vous mangerez avec plaisir tout en mangeant équilibré et en quantités suffisantes.

Mon approche est basée sur l'équilibre alimentaire, vos besoins, vos habitudes et goûts ainsi que vos sensations alimentaires. 

Je suis membre de l'Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Je suis également membre de l'association ArtiCom (Artisans-Commerçants de Bondues) pour laquelle j'écris de petits articles sur la nutrition. 

Mon parcours

Après un baccalauréat scientifique, je suis allée à l'Université de Lille pour étudier l'anglais durant 1 an et demi (licence LLCER). 

Les métiers d'enseignant, de traducteur ou autres en lien avec ma licence n'était pas fait pour moi. 

Je me suis donc tourné vers la nutrition qui est un domaine auquel je m'intéressais de plus en plus et j'ai trouvé en le métier de diététicienne "ma voie". 

J'ai donc passé mon BTS diététique à Tourcoing en école privée (Ecosup santé). 

Je poursuis actuellement mes études avec un Bachelor "Chargé de projet nutrition" spécialité prise en charge des troubles du comportement alimentaire"

Durant mes 2 années de BTS j'ai effectué 20 semaines de stages dont 10 semaines en milieu hospitalier (CH de Tourcoing et CH de Wattrelos). 

J'ai également effectué 4 semaines de stages, à Fontan 2 (CHU Lille) en service de Troubles du comportement alimentaire. 

Journées, formations

2018

  • 22e journée d'étude du CEDE (Club Européen des Diététiciens de l'Enfance) : L'enfant en excès de poids. Bien comprendre pour mieux agir (23/03/18). 

2020 : 

  • Formation ETP (éducation thérapeutique du patient) Niveau 1. 

  • 58e journées d'études de l'AFDN (14/10 au 16/10). 

Compétences

ACCOMPAGNER ET CONSEILLER DES PUBLICS VARIÉS. 

  • Protocole de prise en charge du patient. 

  • Bilan diététique adapté au patient. 

  • Conseiller des publics variés (enfants, adolescents, adultes, sportifs, etc...) pour une alimentation équilibrée. 

  • Suivi adapté à chaque patient. 

  • Faire preuve de responsabilisation, d'empathie et de maitrise de soi. 

ENTRETIEN INDIVIDUEL MOTIVATIONNEL. 

CREER ET ANIMER DES ATELIERS DIÉTÉTIQUES. 

  • Créer, développer et conduire des ateliers diététiques et nutritionnels. 

  • Accompagner en repas thérapeutique. 

EDUCATION THÉRAPEUTIQUE DU PATIENT

  • Maitriser les aspects réglementaires et déontologiques de l'ETP. 

  • Préparer et développer des séances d'ETP.

  • Animer des séances d'ETP, apport des solutions adaptées lors de ses séances. 

  • Sens pédagogique et d'empathie avec les patients et leurs familles. 

INTERACTION AVEC LES EQUIPES SOIGNANTES

  • Travail en équipe pluridisciplinaire (règles, interactions, collaboration) pour une prise en charge globale du patient. 

  • Apporter des solutions, propositions pour la prise en charge du patient. 

  • Création de supports de communication divers (brochures, sites internet, etc...). 

DETECTION DES SIGNES CLINIQUES ET ORIENTATION DES PATIENTS

  • Identification des signes éventuels d'un trouble du comportement alimentaire. 

  • Travailler en collaboration les autres structures et acteurs de la prise en charge des TCA.

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N° ADELI : 59 95 0814 0

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