
Pâte brisée

Pour tarte ou quiche de 6 à 8 personnes.
Préparation : 10 - 15 min.
Repos : Minimum 20 min
INGRÉDIENTS
· 90 g beurre.
· 180 g farine.
· Une pincée de sel (tarte salée).
. Une pincée de sucre (tarte sucrée).
· 30 à 40 ml d’eau.
PRÉPARATION
Mélanger la farine et le sel dans un saladier.
Ajouter la matière grasse froide en lamelles ou en petits cubes.
Mélanger du bout des doigts en écrasant la matière grasse dans la farine (attention à ne pas trop travailler la pâte).
Ajouter l’eau au fur et à mesure en pétrissant d’une main le moins possible (toute l'eau indiquée dans les ingrédients n'est pas forcément nécessaire, la pâte ne dois pas trop "collée" mais ne doit pas s'effriter).
Fraiser deux fois et rouler en boule en faisant tourner la pâte dans le saladier afin de former une boule.
Faire reposer au frais au moins 20 min emballée de film.
Pour télécharger la recette c’est juste en dessous 😉