Les fruits et légumes : notre atout santé !
On entend partout qu’il faut manger 5 fruits et légumes par jour mais pourquoi ? Qu’apportent les fruits et légumes et que signifie réellement 5 fruits et légumes par jour ?
Qu’est ce que les fruits et légumes ?
On a différents légumes, les légumes :
- Racines (carotte, …).
- Feuilles (salade, …).
- Fruits, ils proviennent d’une fleur (concombre, aubergine, courgette, …).
- Tubercules (topinambour, patate douce).
On a différents fruits, les fruits :
- Aqueux : composés à plus de 80% d’eau (banane, fraise, citron, etc…) => Dont parle la suite de l’article.
- Amylacés : farineux (châtaigne, marron).
- Oléagineux (olive, avocat, noix de coco) : riche en lipides/graisses.
- Secs.
Pourquoi consommer des fruits et légumes ?
Premièrement, les fruits et légumes étant composés entre 80 à 95% d’eau sont peu caloriques et participent à la couverture de nos besoins hydriques (en eau).
Ils sont riches :
- En fibres : qui régulent le transit intestinal et prolonge l’effet de satiété.
- En calcium : en effet ils sont la deuxième source de calcium dans l’alimentation.
- En vitamine C : qui se trouve exclusivement dans les fruits et légumes.
- En minéraux : potassium, magnésium, fer.
Les fruits et légumes possèdent des polyphénols qui ont une action anti-oxydante.
De plus les fruits et légumes montrent des intérêts dans la prévention :
- Des cancers : grâce aux fibres (cancer colorectal), aux anti oxydants et les vitamines.
- Des maladies cardio vasculaires : potassium, richesse en fibres.
- De l’obésité : fibres (effet satiétogène), peu caloriques, riches en vitamines et minéraux.
Qu’est-ce que 5 fruits et légumes par jour ?
5 fruits et légumes par jour signifie 5 portions de fruits et/ou légumes par jour et il est conseillé de manger 3 portions de légumes et 2 portions de fruits mais vous pouvez très bien manger 2 portions de légumes et 3 portions de fruits.
Une portion, c’est environ 100g de fruits ou de légumes :
- Pour les légumes, les 3 portions doivent être "manger" sur le repas du déjeuner et du diner en variant le cru du cuit. Une portion représente environ un quart de l’assiette.
- Pour les fruits, vous pouvez manger une portion au petit-déjeuner, une en dessert ou lors d’une collation ou diviser une portion sur le dessert et la collation, c’est vous qui voyez !
Il est important de varier entre le cru et le cuit et préferer les légumes de saison.
Une portion de fruits c'est environ :
- 2 gros abricots.
- 3 tranches d’ananas.
- 10 - 15 cerises.
- 7 fraises moyennes.
- 2 petites poignées de framboise. .
- 2 kiwis.
- 1/2 mangue.
- 1/3 de melon.
- 6 mirabelles.
- 1 nectarine.
- 1/2 pamplemousse. .
- 1 pêche.
- 1 poire.
- 1 pomme.
- 2 prunes moyennes.