Les fruits et légumes : notre atout santé !

On entend partout qu’il faut manger 5 fruits et légumes par jour mais pourquoi ? Qu’apportent les fruits et légumes et que signifie réellement 5 fruits et légumes par jour ?




Qu’est ce que les fruits et légumes ?


On a différents légumes, les légumes :

- Racines (carotte, …).

- Feuilles (salade, …).

- Fruits, ils proviennent d’une fleur (concombre, aubergine, courgette, …).

- Tubercules (topinambour, patate douce).

On a différents fruits, les fruits :

- Aqueux : composés à plus de 80% d’eau (banane, fraise, citron, etc…) => Dont parle la suite de l’article.

- Amylacés : farineux (châtaigne, marron).

- Oléagineux (olive, avocat, noix de coco) : riche en lipides/graisses.

- Secs.



Pourquoi consommer des fruits et légumes ?


Premièrement, les fruits et légumes étant composés entre 80 à 95% d’eau sont peu caloriques et participent à la couverture de nos besoins hydriques (en eau).


Ils sont riches :

- En fibres : qui régulent le transit intestinal et prolonge l’effet de satiété.

- En calcium : en effet ils sont la deuxième source de calcium dans l’alimentation.

- En vitamine C : qui se trouve exclusivement dans les fruits et légumes.

- En minéraux : potassium, magnésium, fer.


Les fruits et légumes possèdent des polyphénols qui ont une action anti-oxydante.


De plus les fruits et légumes montrent des intérêts dans la prévention :

- Des cancers : grâce aux fibres (cancer colorectal), aux anti oxydants et les vitamines.

- Des maladies cardio vasculaires : potassium, richesse en fibres.

- De l’obésité : fibres (effet satiétogène), peu caloriques, riches en vitamines et minéraux.



Qu’est-ce que 5 fruits et légumes par jour ?


5 fruits et légumes par jour signifie 5 portions de fruits et/ou légumes par jour et il est conseillé de manger 3 portions de légumes et 2 portions de fruits mais vous pouvez très bien manger 2 portions de légumes et 3 portions de fruits.


Une portion, c’est environ 100g de fruits ou de légumes :

- Pour les légumes, les 3 portions doivent être "manger" sur le repas du déjeuner et du diner en variant le cru du cuit. Une portion représente environ un quart de l’assiette.

- Pour les fruits, vous pouvez manger une portion au petit-déjeuner, une en dessert ou lors d’une collation ou diviser une portion sur le dessert et la collation, c’est vous qui voyez !


Il est important de varier entre le cru et le cuit et préferer les légumes de saison.


Une portion de fruits c'est environ :

- 2 gros abricots.

- 3 tranches d’ananas.

- 10 - 15 cerises.

- 7 fraises moyennes.

- 2 petites poignées de framboise. .

- 2 kiwis.

- 1/2 mangue.

- 1/3 de melon.

- 6 mirabelles.

- 1 nectarine.

- 1/2 pamplemousse. .

- 1 pêche.

- 1 poire.

- 1 pomme.

- 2 prunes moyennes.

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