Le chocolat : un allié santé ou un ennemi juré ?

Mis à jour : avr. 23

« Qu’est-ce qu’il y a dans l’œuf ? Du chocolat de kwalalaaa » ♪ - Boowa et Kwala.

Qui Pâques dit CHOCOLAT !!!

Le chocolat est un aliment apprécié autant des petits que des grands. Aliment plaisir ? Allié santé ? Ou comme beaucoup de personnes le pensent : un ennemi juré ?


Qu’est ce que le chocolat ?

Cet aliment, associé au dieu de la fertilité par les mayas et aztèques, est fabriqué à partir de cacao.

Les 3 chocolats principaux sont le chocolat noir (pâte de cacao, beurre de cacao et sucre), le chocolat au lait (pâte de cacao, beurre de cacao, sucre et poudre de lait) et le chocolat blanc (beurre de cacao, sucre et lait).

Contrairement à ce que l’on peut penser, ces 3 chocolats présentent le même nombre de calories pour 100g.

Leurs différences sont leur composition et ce qu’ils apportent. Le chocolat qui apporte le plus de bénéfices est le chocolat noir.

On retrouve le chocolat un peu partout : brut, en crème dessert, en produits glacés, en pâtisserie etc…

Et on en consomme souvent pendant les différentes fêtes.



Les bénéfices du chocolat ?

Contrairement à ce que l’on croit, le chocolat ne fait pas grossir si il est consommé en quantité raisonnable (10 à 20g / jour, environ 1 à 2 carrés/jour).

Le chocolat et surtout le chocolat noir contient des polyphénols (flavonoïdes et tanins) qui possèdent un pouvoir antioxydant.

Il possède de la théobromine, c’est un psycho stimulant qui permet d’accélérer les transmissions nerveuses. C’est à cette molécule que l’on doit la sensation de bien-être et d’apaisement après avoir consommé du chocolat.

Il est aussi riche en magnésium.


Comment choisir et conserver le chocolat ?

Choisir un chocolat qu’on aime, il reste un aliment plaisir, donc noir, au lait, praliné ou blanc : c’est vous qui choisissez ! Faites tout de même attention à la liste des ingrédients afin d’éviter d’acheter des chocolats avec trop d’additifs.

Conserver le chocolat à température ambiante à l’abri des odeurs et de l’humidité.


Suivez Your Tasty Diet (Victoire Herreman) 

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
N° ADELI : 59 95 0814 0

© 2023 par Diététicienne. Créé avec Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now