LA SAISON DES BARBECUES EST OUVERTE !


Les beaux jours sont arrivés et l’été de même. Et qui dit été dit BARBECUE.

J’ai donc décidé de vous parler du barbecue, avec des astuces, des idées pour un repas équilibré, et pour changer des saucisses merguez.


AVANT LE BARBECUE !

Les viandes et poissons doivent être conservées au réfrigérateur et doivent être sortis au dernier moment.

Avant et après avoir manipulé de la viande ou du poisson cru il est important de bien se laver et sécher les mains.


PRÉPARER LE BARBECUE !

  • On choisit un charbon de bois épuré (>85% de carbone).

  • On attend que les allume-feux aient complètement brûlés avant de mettre à cuire.

  • On règle la hauteur de cuisson : les aliments ne doivent pas être au contact direct des flammes.


PENDANT LA CUISSON !

  • La viande et le poisson doivent être bien cuits à cœur.

  • On évite la chute de graisses dans les flammes et on privilégie donc les viandes et poissons maigres.

  • On n’utilise pas les même plats et instruments pour transporter la viande et le poisson cru et pour les servir.


APRÈS LE BARBECUE !

Il faut bien nettoyer les grilles de cuissons et les bacs de récupération de graisses.



ET AU NIVEAU ALIMENTATION ?

Pour apporter un peu de goûts vous pouvez mariner vos viandes et poissons avec de l’huile d’olive ou encore de la sauce soja accompagnées de vinaigre, de citron, d’épices et d’aromates.

  • Quoi à la place des saucisses/merguez habituelles ?

Vous pouvez les remplacer par des cuisses de poulet, des brochettes de dinde, des pavés de thon, du poisson, etc…

De plus, sur vos brochettes n’hésitez pas à rajouter des légumes.

  • Quoi pour accompagner le barbecue ?

Les habituelles salades de pâtes et de riz avec des légumes et pourquoi pas un peu de fromage (cela fera votre produit laitier du repas) et comme assaisonnement : l’huile de colza pour les oméga 3 et/ou l’huile d’olive.

Vous pouvez également faire des légumes grillés au barbecue avec une pomme de terre au four ou encore un crumble de légumes.


DES IDÉES RECETTES !

Pour accompagner vos barbecues retrouvez sur le site les recettes suivantes :

- Crumble de courgette.

- Galette courgette/ricotta.

- Etc…





Sources :

- « La cuisson au barbecue » - Inforgraphie, anses.fr

- « L’été arrive : à vous les barbecues ! », mangerboufer.fr

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